訓練精選

 

在 職 人 士 尤 其 是 事 務 較 忙 之 人 士 進 修 電 腦 最 大 的 困 難 是 , 不 能 在 限 定 時 間 內 完 成 課 程 , 導 致 半 途 而 廢 , 更 令 他 們 的 學 習 興 趣 減 低 。

 

根 據 一 項 最 新 的 意 見 調 查 顯 示 , 在 職 人 士 不 能 如 期 完 成 課 程 的 主 要 原 因 包 括 : 加 班 、 公 事 應 酬 、 出 外 公 幹 、 轉 工 等 。 因 此 帶 來 學 習 上 困 難 , 例 如 趕 不 上 進 度 、 對 課 程 漸 感 失 興 趣 、 惹 老 師 和 同 學 討 厭 和 有 內 心 挫 折 感 等 。 同 時 , 大 部 份 的 進 修 費 用 都 頗 昂 貴 , 要 重 讀 不 免 煞 費 思 量 。

 

此 外 , 一 般 小 型 的 電 腦 培 訓 機 構 缺 乏 長 期 , 持 續 性 的 培 訓 計 劃 , 不 是 因 為 為 買 了 機 的 客 戶 提 供 一 些 起 碼 的 培 訓 而 『 順 便 』 收 些 學 生 , 就 是 某 類 軟 件 編 寫 公 司 為 了 幫 補 點 收 入 而 提 供 些 培 訓 。 兩 者 都 不 能 滿 足 學 員 與 日 俱 增 的 學 習 需 要 。 也 有 一 些 經 營 者 是 以 業 餘 時 間 賺 外 快 的 心 態 辦 學 , 在 控 制 教 學 質 素 方 面 難 以 保 証 。

 

一 間 在 香 港 及 九 龍 都 設 有 多 間 訓 練 中 心 之 電 腦 學 會 , 應 此 需 要 而 產 生 。 這 間 電 腦 學 會 在 十 年 開 業 至 今 , 會 員 人 數 已 超 過 一 萬 人 。 該 會 之 經 營 方 針 是 以 質 取 勝 , 務 求 令 學 員 真 正 掌 握 電 腦 技 術 為 目 標 , 年 間 推 出 電 腦 課 程 品 種 不 下 數 十 , 分 別 由 最 初 級 之 DOS 初 班 及 WINDOWS95 初 班 至 電 腦 繪 圖INTERNET 網 絡 通 訊 等 高 級 課 程 , 且 由 始 至 終 堅 持 採 用 名 牌 電 腦 及 以 每 人 一 機 授 課 。

 

會 籍 主 要 分 為 個 人 會 員公 司 會 員 兩 大 類 。 公 司 會 員 之 會 籍 由 公 司 控 制 , 提 名 職 員 報 讀 課 程 。 職 員 轉 換 時 , 可 另 外 提 名 新 職 員 代 替 。 加 入 成 為 會 員 除 可 自 選 數 個 免 費 課 程 外 , 其 餘 課 程 可 以 半 價 報 讀 , 且 每 個 報 讀 之 課 程 都 可 以 免 費 重 讀 , 令 學 員 能 真 正 掌 握 有 關 技 巧, 絕 不 會 令 學 員 半 途 而 廢 。 因 收 費 吸 引 及 有 免 費 重 讀 優 惠 等 多 項 鼓 勵 下 , 大 部 份 會 員 在 年 間 都 先 後 進 修 十 多 個 課 程 , 令 原 先 是 電 腦 文 盲 者 在 年 內 變 成 電 腦 專 家 。 由 於 有 新 舊 會 員 及 各 界 友 好 之 推 介 , 因 此 這 學 會 甚 少 在 報 章 內 刊 登 廣 告 , 但 其 超 卓 信 譽 和 培 訓 成 績 在 行 內 已 獲 廣 泛 公 認 。